Классификация метеоритов

Как и земные минералы, метеориты различаются по своему виду и строению. Но в отличии от земных камней, каждый метеорит отличается как от другого метеорита, так и от земных минералов. В классификации метеоритов не существует ни единой стандартизированной терминологии, ни единой классификации. В настоящее время науке известно более 60 классов разделения метеоритов. Всего в мире найдено около 60 тысяч разных метеоритов. С развитием науки, каждый год растёт число новых метеоритов и виды их разделений.

Как правило, традиционная классификация разделяет все метеориты на три основные категории: каменные (состоящие из силикатов), железные (смесь различных металлов с незначительными включениями других элементов) и железокаменные (смешанный тип материала). Такая схема разделения берёт начало в 1860-х годах из классификаций Густава Розе (Музея Естествознания, Берлин) и Невила Маскелайна (Британский Музей, Лондон). Маскелайн был первый, кто стал различать метеориты на сидериты (железные), сидеролиты (железокаменные) и аэролиты (каменные), в то время как Розе разделил каменные метеориты на хондриты и не-хондриты (ахондриты).

В настоящий момент метеориты классифицируются по ряду характеристик, в особенности, по их петрографическим, минералогическим, химическим и изотопным свойствам. С расширением возможности изучения метеоритов, с получением новых данных и открытием новых типов метеоритов, классификация постоянно модифицируется и меняется, порождая всё больше вопросов об их различии и происхождении.

Ниже представленная классификация основана на работе Майкла Вейсберга (Американский Музей Естествознания и Кингсборо Колледж Сити Университета Нью-Йорка), Тимоти МакКоя (Смитсоновский Институт) и Александра Крот (Гавайский Университет в Маноа) и подразумевает разделение метеоритов на хондриты, ахондриты и примитивные ахондриты.

Данная классификация считается альтернативной привычному разделению на сидериты, сидеролиты и аэролиты, но в отличии от традиционной, она рассматривает отношения между разными группами метеоритов на уровне их происхождения и генетических различий примитивных материалов, которые формировали космические тела во время планетарной аккреции.

Остались вопросы?

Свяжитесь с нами,
оставив свои данные